Корзина

Как приготовить суши – простые подсказки для начинающих

Сразу же расставим точки над "i" и объясним, что получить в домашних условиях классические японские суши не получится. Вкусные – легко! Аутентичные – нет. И дело не в мастерстве, а в банальной невозможности приобрести правильное сырье. Свежая сырая рыба, которая считается единственно правильным вариантом начинки для суши, остается недоступным продуктом для кулинаров, не живущих на морском побережье. Поэтому в реалиях российских ресторанов для блюда используют слабосоленую форель и лосося, реже – копченого угря. Стандартный набор компонентов для приготовления суши в домашних условиях:

  • рис;
  • рыба – вышеупомянутые форель и лосось;
  • листья нори;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус.

На вопрос: какой рис для суши лучше, отвечаем – с высоким содержанием клейковины. Благодаря ей, готовый продукт будет держать форму и не распадаться на составляющие при соприкосновении с палочками. Оптимальный вариант – рис коме, хотя неплохой результат способен дать любой сорт с круглой формой зерна.

Есть много лайфхаков, рассказывающих о том, как как варить рис для суши. Мы рекомендуем остановиться на классической версии.

  • Наливаем в кастрюлю воду в соотношении: 1 часть риса к 3 частям воды и доводим ее до кипения.
  • Рис несколько раз промываем и опускаем в кипящую воду, через пару минут убавляя огонь до минимума.
  • Варим крупу до готовности, т. е. до полного испарения жидкости, после чего выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут «доходить» под крышкой.

Пока основа для суши остывает, смешиваем рисовый уксус с солью. Если нравится необычное послевкусие, в заправку можно добавить щепотку сахара. Полученной субстанцией заливаем крупу и бережно перемешиваем деревянной лопаткой. Рис для суши, приготовленный по такому рецепту, получается особенно нежным и сытным.

Внимание! Для перемешивания не используйте пластиковые и металлические приборы, материал которых вступает в активную реакцию с горячим рисовым зерном и качественно меняет его вкус.

Залитый уксусной смесью рис ставим «отдыхать» на 10-15 минут и тем временем разделываем филе лосося на слайсы по 0,3-0,5 мм толщиной. Затем ставим на стол чашку с разведенным в воде лимонным соком или тем же уксусом и приступаем к лепке суши. Руки окунаем в подкисленную прохладную воду, что поможет не прилипать рису к ладоням, и формируем из разваренных зерен аккуратные комочки.

  • Поверхность получившихся лепешечек нужно смазать горчицей васаби, которую можно слегка разбавить соевым соусом.
  • Последний слой – ломтик рыбы, который по правилам японской кухни должен обязательно нависать над рисовой основой.
  • Финальный штрих – использовать нори для суши и здесь придется проявить максимум аккуратности.

Сухой лист нори достаточно хрупок. Поэтому, чтобы разрезать его на узкие ленты, которыми принято обворачивать суши, рекомендуем использовать кулинарные ножницы. На получившуюся в результате полоску аккуратно переносим рисовую лепешку и немного ждем, пока рисовая влага пропитает нори, сделав его менее ломким. Затем смочите свободные концы водоросли прохладной кипяченой водой с разведенной в ней капелькой уксуса. Это сделает их более эластичными и позволит обернуть ленту вокруг суши.

Циновка для суши – быть или не быть

И в конце немного о макису или циновке. Если собрались готовить классические суши, не обязательно сразу же покупать бамбуковый коврик. По большому счету его вообще используют роллов, чтобы добиться аккуратной формы продукта. Например, эффектно завернуть сыр для суши внутрь риса. Если же решили поупражняться в приготовлении правильных маки, можно обойтись и подручными средствами – плотной тканевой салфеткой в сочетании с пищевой пленкой.

Заметили, что еще ни слова не было об имбире, которым мы рекомендовали запастись в начале статьи? Итак, правильно употреблять аппетайзер не вместе с суши, а между! Согласно традициям восточной кухни, имбирные лепестки нужно есть в промежутках между сменой блюд, чтобы «очистить» ротовую полость и сделать рецепторы более восприимчивыми к вкусовым оттенкам новой еды. Приобрести продукт можно в любом супермаркете. Причем предпочтение рекомендуется отдавать развесному имбирю, т. к. в нем меньше консервирующих добавок.

рис, креветка
32 грамм
99
рис, нори, угорь, соус унаги, кунжут
36 грамм
99
рис, угорь, нори, спайси соус
50 грамм
99
рис, креветка, нори, спайси соус
50 грамм
99
рис, лосось
32 грамм
99
рис, лосось, нори, спайси соус
50 грамм
99